我中心交通安全与智能车辆创新人才培养基地入选2022年度交通运输行业创新人才培养示范基地
发布时间:【2023-07-05】

近日,在交通运输部公布的2022年度交通运输行业科技创新人才推进计划创新人才培养示范基地评选结果中,我院交通安全与智能车辆创新人才培养基地成功获批交通运输行业创新人才培养示范基地。

交通运输行业科技创新人才推进计划推荐工作是由交通运输部组织开展,重点推荐在科研一线潜心研究的科研团队和科技人才以及在科技成果转化中做出突出贡献的科研团队和科技人才,旨在培养能够引领行业发展的人才、团队和基地,在行业内具有极高影响力。

我院依托“交通运输工程”重点建设学科,始终坚持以培养交通运输行业和运载装备制造业的高层次、创新型人才为目标,为我国交通运输行业和运载装备制造业发展输送了大批技术和管理人才,目前已发展成为我国交通运输行业和运载装备制造业高级科技人才和管理人才的重要培养基地。在人才培养实践过程中,坚持以国家重大战略需求为核心导向,以社会进步和行业技术发展对人才要求为目标,不断探索和动态优化人才培养方案,大力实施科技创新创业新生态的课程教学体系。通过对课程结构和教学方法的持续改进和调整,创新科研育人方法,支持本科生进实验室,夯实科研创新基本素养,大力营造以科研反哺教学、以工程实践和创新创业训练为培育途径的科教协同育人特色发展道路,为创新创业教育持续深化改革不断创造有利条件。

此次交通运输行业创新人才培养示范基地的获批对学院科学研究和人才培养具有重大战略意义。对学院面向交通强国发展战略、新能源和智能网联变革背景下高等工程教育具有促进作用,有益于提升创新型复合人才培养教学团队建设整体水平,对我院的交通安全与智能运载装备类专业建设提供可持续发展的动力和保障。