清华大学封硕博士来信息工程学院开展学术交流
发布时间:【2023-05-15】

2023年5月12日在北校区师生服务大厅第二报告厅,应杨澜老师邀请,清华大学自动化系助理教授封硕博士到信息工程学院开展学术交流,并作题为“自动驾驶汽车安全性等效加速测试”的学术报告,报告会由副院长徐志刚教授主持,学院青年教师、博士生及硕士生160余人参会。

封硕博士详细介绍了他在自动驾驶汽车测试领域的重点研究工作,针对自动驾驶安全性测试效率低下背后的“稀疏度灾难”(Curse of Rarity)问题,提出了智能等效加速测试理论与方法。在大规模自然驾驶数据集的基础上,利用智能技术生成测试交通环境,等效加速了测试过程多个数量级,显著提升了自动驾驶汽车的测试研发效率。

学术报告内容受到与会师生的一致好评。报告会后,封硕博士与老师和同学们针对自动驾驶加速测试、大模型、深度学习等相关问题展开了广泛交流。

本次学术交流活动得到国家重点研发计划项目“自动驾驶仿真及数字孪生测试评价工具链”的大力支持。期间,封硕博士参观了我院车联网与智能汽车试验场,并与我院青年骨干教师开展自动驾驶测试相关学术讨论。

封硕,博士,清华大学自动化系助理教授、博士生导师,曾任美国密西根大学助理研究员,从事自动驾驶汽车智能等效加速测试理论与方法研究,先后在Nature(封面论文)、Nature Communications等期刊发表论文,曾获IEEE智能交通系统学会“最佳博士学位论文奖”、美国运筹与管理协会“2021年度智能交通系统最佳论文奖”。

封硕博士做学术报告

徐志刚副院长主持报告会