信息工程学院王威教授团队在中科院Top期刊《IEEE Transactions on Vehicular Technology》、《Remote Sensing》以及计算机ESI期刊上发表论文
发布时间:【2023-05-12】

2022年1月,信息工程学院王威教授团队姜苏英博士以第一作者身份在中科院Top期刊《IEEE Transactions on Vehicular Technology》上发表论文《An ARMA-filter Based SAGE Algorithm for Ranging in Diffuse Scattering Environment》。论文第一署名单位和通信作者单位均为长安大学。

文章简介

该论文针对密集多径环境下多径参数分离困难的问题,提出了一种基于自回归滑动平均(ARMA)滤波器的空间交替广义期望最大化(SAGE)信道参数估计算法。该方法首先利用ARMA滤波器对漫散射分量进行预处理,然后结合准最大似然SAGE算法依次迭代估计每条路径的参数和漫散射分量的参数。实验结果表明,所提出的信道参数估计算法可以有效的估计多径参数。

期刊介绍

《IEEE Transactions on Vehicular Technology》期刊是信息科学和交通运输领域的Top期刊,主要报导信息技术和车联网技术等领域的科研成果,该期刊当前影响因子为6.239,在中科院分区中属于2区Top期刊。

2023年1月,信息工程学院王威教授团队姜苏英博士以第一作者身份在中科院Top期刊《Remote Sensing》上发表了《A Single-Site Vehicle Positioning Method in the Rectangular Tunnel Environment》。论文第一署名单位和通信作者单位均为长安大学。

文章简介

该论文针对传统卫星导航定位方法在隧道内难以准确实现车辆定位的问题,提出了一种适用于矩形隧道场景的单基站车辆定位方法。根据隧道的实际结构特点,建立虚拟基站。根据虚拟基站技术,来自隧道壁的单次反射路径可转化为来自虚拟基站的直射路径,这样简化了定位的复杂性。仿真结果表明,文中提出的定位算法可以有效的估计目标车辆的位置,并且具有较高的定位精度。

期刊介绍

《Remote Sensing》期刊是工程技术领域的顶级期刊,主要报导工程技术领域的科研成果,该期刊当前影响因子为5.349,在中科院分区中属于2区Top期刊。

2022年11月,信息工程学院王威教授团队姜苏英博士以第一作者身份在计算机ESI期刊《China Communications》上发表了《V2V Channel Modeling at 5.2 GHz for Highway Environment》。论文第一署名单位和通信作者单位均为长安大学。

文章简介

该论文分析了高速公路场景下的大尺度和小尺度信道衰落特征,并建立了无线信道模型。研究发现高速公路场景下接收信号幅值的衰落服从Weibull分布,基于该发现推导了Weibull衰落信道下任意两个车辆间的连通性概率模型,并分析了不同参数对车联网连通性的影响。

期刊介绍

《China Communications》期刊是计算机科学和工程技术领域具有一定影响力的期刊,主要报导电信学等领域的前沿技术,该期刊当前影响因子为3.17,在科睿唯安JCR分区中属于Q2类期刊,中科院分区中属于3区期刊。